Apparu en Australie en 1868 suite à un « semis chanceux », cette pomme verte est un cultivar de pomme très populaire.
En effet selon la légende : un jour, une grand-mère nommée Maria Ann Smith (1799–1870), revint du marché de Sydney en transportant ses courses dans une vieille caisse. Au fond de cette caissse, traînait un vieux trognon de pomme. Elle le jeta alors dans un coin de son terrain et un pommier poussa. Elle obtint les premières pommes 'Granny-Smith', que l’on nomma ainsi pour lui rendre hommage (Granny = Grand-mère)
Etant le fruit « coupe-faim », la pomme est le premier fruit consommé en France et le troisième dans le Monde. Elle s’est imposée dans l’histoire comme un fruit universel. En effet, elle est nutritive tout en étant peu calorique.

Son épiderme : vert et plutôt épais
Sa forme : cylindrique
Sa chair : ferme, croquante et très juteuse
Son arôme : acidulé et peu sucré, aux arômes d’agrumes
Sa provenance : France et hémisphère sud
Sa disponibilité : toute l’année
Côté santé : Elle régule notre transit et peut aider à diminuer un fort taux de cholestérol ou de sucre sanguin.
Le saviez-vous ? C’est la troisième pomme la plus cultivée en France